秒速时时手机版-Wellcome移动版

株洲市“十三五”服务业发展规划(2018修编·征求意见稿)
发布日期:2018-05-22
信息来源:本站
查看次数:
【字体:

株洲市“十三五”服务业

发展规划

2018修编·征求意见稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秒速时时手机版

2018年5月


   

 

一、 株洲市服务业发展的现实基础 5

(一)总量迈上新台阶 5

(二)发展后劲不断增强 6

(三)新兴服务业快速发展 7

(四)吸纳就业人员稳步上升 7

二、 服务业发展面临的环境 9

(一)国际环境 9

(二)国内环境 11

(三)区域环境 12

三、 发展思路、目标原则 14

(一)发展思路 14

(二)发展目标 14

(三)发展原则 15

四、 优化服务业布局 16

五、 发展重点 20

(一)大力发展生产性服务业 20

(二)积极发展生活性服务业 25

(三)大力发展特色服务业 28

六、 重点工程 32

(一)集聚化工程 32

(二)信息化工程 32

(三)品牌化工程 33

(四)标准化工程 34

七、 保障措施 35

(一)完善工作机制 35

(二)加大政策支持 36

(三)强化人才支撑 37

(四)深化体制改革 38

(五)扩大对外开放 40

 

附图:株洲市秒速时时手机版“十三五”服务业布局图

附表秒速时时手机版1:株洲市“十三五”服务业重大建设项目表

附表秒速时时手机版2:株洲市“十三五”服务业重点前期项目表

 

 

 

 


修编说明

在工业转型升级、城镇化转型升级和消费结构升级的大趋势下,服务业主导的经济转型正面临着重要的历史机遇。十三五期间,抢抓发展机遇,大力推进现代服务业发展,成为了株洲市经济转型升级的战略决择。2015年,市发改委牵头组织编制了《株洲市“十三五”服务业发展规划》,该规划通过对株洲市服务业发展现状、发展基础、优势机遇及未来面临形势的系统分析,提出了株洲市“十三五”期间服务业发展思路与目标,确立服务业发展的重点任务、重点工程,指出加快发展株洲市现代服务业需要采取的保障措施。

该规划在“十三五”前阶段,对我市服务业发展到了很好的目标导向和工作引领作用。但是,随着国内外发展环境的变化,在新业态、新模式层出不穷的当下,我市服务业发展环境和要求也在不断发生变化。为适应新形势变化,更好地促进我市服务业发展,根据20185月全市规划引领工作调度会关于规划修编工作的统一部署,市发改委牵头组织了对该规划的修编。

本规划修编的主要依据是:党的十九大以来的各种会议精神、国家、省和市“十三五”规划纲要、《国家服务业创新发展大纲(2017―2025年)》、《湖南省十三五服务业发展规划》等相关精神和上位规划,株洲市文化、旅游、商贸、职业教育等相关服务业专项领域的发展方向、工作重点新变化,以及2018年国家、省和市政府工作报告等文件和经济工作会议精神。同时,也结合了我市“十三五”前阶段服务业发展的工作要求、重点项目、政策举措等变化,在保持原有文本框架的基础上,重点对部分规划内容进行了修改完善。

本次修编的主要内容包括:一是对发展的现实基础进行了更新完善;二是结合国内外宏观环境变化对发展环境进行了调整;三是对发展思路、发展目标、发展原则等结合新时期的新要求做了调整补充;四是根据近几年来国家、省、市关于现代服务业发展的战略部署、主要方向、重点工作等新变化、新要求对我市服务业下阶段的发展重点、重点工程、保障措施及重点建设项目库等进行了修改完善,同时,新增了全市服务业重点前期项目库等。在服务业布局部分内容,修编工作组认为原规划布局较为科学,与“十三五”后半段发展趋势较为契合,暂未做调整修改。

本规划的修编稿,是指导株洲市服务业在“十三五”后几年发展的纲领性文件。规划期限是20182020年。

一、
株洲市服务业发展的现实基础

以来,市委、市政府进一步重视服务业发展,始终把加快发展服务业作为转方式、调结构、惠民生的突破口,完善扶持政策,强化工作措施,取得较好成效。

(一)总量迈上新台阶

2017年,全市服务业增加值比上年增长10.7%,分别比全国、全省高2.70.4个百分点;2015-2017年,年均增速11.6%;占GDP的比重为44%,比2015年高8.9个百分点;对GDP增幅的贡献率为49.4%,比2015年提高3个百分点。在一、二产业对GDP增幅贡献率逐年下降的情况下,服务业成为三次产业中拉动GDP增长的主要动力。

2011―2017年服务业基本情况表

指标

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

服务业增速(%

11.5

12.5

10.6

11.2

13.6

10.6

10.7

服务业比重(%

31.0

31.5

32.0

33.0

35.1

39.1

44.0

贡献率(%

26.4

32.9

32.4

34.2

46.4

48.4

49.4

数据来源:2011年至2016年数据来源于各年株洲统计年鉴,2017年数据为统计公报


正文详见:/Upload/file/20180522/20180522083653115311.doc

扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0